食のよろず相談

食のコンサルタントです。食に関する情報交換や、発信をしていきます。

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懐かしのホットケーキ 

前回のブログ更新からあっという間に1年が過ぎました。たまに気になったサンプルを購入するのですが、食べないうちに市場から消えてしまったりと、仕事にかまけて更新できませんでした。気分次第ですが少しずつ更新しようかと思います。

さて、昨日久しぶりに鎌倉へ行ってきました。宇都宮線の事故の関係で、鎌倉行きの電車が不定期のため、藤沢経由で長谷まで行きました。久しぶりの江ノ電でしたが、毎度のこと狭いとところをよく走りますね。近隣は再開発もできずにますますさびれていく感じがしました。長谷に着き、長谷観音に参詣しましたが、外人と高齢者ばかりの状態でした。最も日本人は平日には学生を除き仕事をしているのですから仕方ないですね。長谷寺で驚いたのは入館料と、何度ものお賽銭等でえらく取られたのに驚きです。その分トイレ等はきれいになっていますが、商売上手ですね。
その後、海岸線沿いに進み一の鳥居から若宮大路から小町通の通常のルートで途中鎌倉野菜を購入したり、しながら散策しました。最後に一休みしたいのですが、どこも満席、空き待ちの状態でしたが、小町通沿いですがビルの奥に暇そうなホットケーキやを見つけました、覗くと案の状誰も客はいません、メニューはホットケーキと飲み物だけで、ホットケーキのトッピングも6種類ぐらいとシンプルな構成です。しばらくすると飲み物とこんがりい焼けたホットケーキが出てきました。バターを塗り、黒蜜をかけ口に運びましたが、あれ?と言う感じがしどこかで食べた味、それも数十年前に食べた味だなと思いパンフを見てみました。
今は亡き神田フルーツパーラー万惣で修業したシェフの店ではないですか!今はやりのパンケーキとは一線を描く(とはいっても基本的には同じものですが)ほんのり甘く、ふんわりとした伝説のホットケーキです。今のパンケーキはトッピングで勝負するような感じで。本体はどこも同じというような代物ですが、このホットケーキは余計なものはいらないという存在感があります。
帰り際に築きましたが、厚手の銅板で約に貸しながらの手法でした。
神田万惣は支店はありませんでしたが、唯一独立した方が鎌田の東急にフルーツパーラーを構えており、高校時代に何度か通った記憶があります。また、社会人になった時も勤め先が神田でしたので、何度か足を運びました。
でも、40年近く忘れた味にめぐり合い幸せな一日になりました。今の若い方々と外国人にはホットケーキと言っても伝わらないのかもしれませんね。巣鴨にでも支店を出せば当時の味を知っている方で満席になるのではないでしょうか?

鎌倉ホットケーキ倶楽部
鎌倉市雪ノ下1-6-6  (せんべいやの裏)

ホットケーキ倶楽部
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( 2017/10/25 15:11 ) Category おいしかった | TB(0) | CM(0)
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プロフィール

フードアドバイサー・タケ

Author:フードアドバイサー・タケ
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子供の頃よりの料理好きがこうじて、食品業界で36年お世話になりました。食の世界の新しい可能性を求めてフードアドバイサーとしてスタートしました。食の裏表や、新しい視点を発信できたらと思っています。



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