FC2ブログ

食のよろず相談

食のコンサルタントです。食に関する情報交換や、発信をしていきます。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
( --/--/-- --:-- ) Category スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

石釜パン工房 童夢の森 ずっしりあんパン 

久しぶりに福岡に行く機会がありました。
帰り際に、博多リバレインに寄り、地下鉄で福岡空港に向かう途中で見つけました。
あんこ8割のずっしりあんパン、おはぎのようなあんパンと言うことで目に止まりました。
形からすると、あんこが固めの小ぶりのあんパンです。

さて、切ってみますとあんこがしっかりとしていて、和菓子の蒸しまんじゅうぐらいの硬さになります。
通常のあんパンですと、あんこが柔らかめで、焼いている間に平たくなりますが、この硬さですとまずあんこを丸めてから包むと言う和菓子の製法になります。

味の方ですが、おはぎのようなあんパンと言うように、あっさりとしたあんこです。
粒あんが少し残念ですが、あっさりとしたあんこが多いので、パン生地の味にも負けず上品な味を保っています。

あんこの味はどちらかと言うと、西日本の方が関東に比べ上品な感じがするのは私だけでしょうか?

童夢の森
スポンサーサイト
( 2012/02/27 17:02 ) Category あんぱん | TB(0) | CM(1)
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
[ 2013/06/06 11:36 ] [ 編集 ]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

フードアドバイサー・タケ

Author:フードアドバイサー・タケ
食のよろず相談のブログへようこそ!    
子供の頃よりの料理好きがこうじて、食品業界で36年お世話になりました。食の世界の新しい可能性を求めてフードアドバイサーとしてスタートしました。食の裏表や、新しい視点を発信できたらと思っています。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。