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食のよろず相談

食のコンサルタントです。食に関する情報交換や、発信をしていきます。

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ローソン ウチカフェ チョコミルククレープ 

ローソンのウチカフェ チョコミルククレープです。
山崎製パン製造のデザートでベルギー産のチョコ使用と市場の流れを追っかけた商品です。
ベルギー産のチョコを使えば何でもいいと言う風潮はどんなものでしょうか?

確かにベルギーのチョコの品質は高いものですが、すべてがすべていいと言うわけでもありません。
チョコレートの原料のカカオ豆の流通事情はどのようになっているのでしょうか?
カカオ豆の主産地は中央アフリカ、特にコートジボアール(旧象牙海岸)ですが、輸出先への事情は最高品質のグレードはヨーロッパ(特にベルギー)、次の品質のものがアメリカ、日本には3番目の品質のものが輸入されます。
これは中央アフリカがフランスの植民地であった影響があります。

同じようなことが煙草の原料葉の場合も言えます。アフリカの最高級の原料葉はヨーロッパ特にイギリス、次が米国、その次が日本の順になります。ちなみに最も安い煙草の葉は中国産ですが品質もそれなりになります。葉巻の様に葉の品質そのものが影響する製品に使用できる葉はアメリカまでです。日本のタバコは、一度はの成分を抽出してしまい、その出がらしに調整した成分を戻すといった組立をしています。

話は戻りますが、ベルギー産のチョコレートをうたった製品が多く市場にありますが、よほど在庫があるのではないかと思います。以前いた会社でも、あるメーカーの依頼でベルギーからチョコレートを輸入していましたが、輸入単位は、コンテナ単位で包装形態は、大きめの板チョコですべてアルミホイルで包まれているため、現場では人海戦術でアルミをはがすといった製品でした。デザートで使用するベルギーチョコの量はしれていますので、輸入会社から在庫を引き取りながら、手で剥いていると思うとご苦労なことだと思います。

でも、ベルギー産と言うほど味には影響していないように思います。本製品もチョコ関係の原料はチョコスプレッド、チョコレート、ココアとなりますとともに各種油脂類が使用されています。日本産のチョコでもあまり変わりはない要に思います。

ミルクレープとしてはごく普通の品質ですし、チョコレートかんも普通ですので、ごく普通の製品と言うところですかね?
コージーコーナーあたりに製品と比べてもそん色ないということはそれなりのレベルと言うか、もともとミルクレープ自体が工場生産向けのケーキで、一般のケーキや向けの製品ではないということも言えます。

そんなことで今回のわたくしの評価は10点満点中6点と言うところでしょうか!
フードアドバイサータケウチの勝手に評価でした。
IMG_0248.jpg


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( 2014/02/26 22:54 ) Category 勝手に評価 | TB(0) | CM(0)
プロフィール

フードアドバイサー・タケ

Author:フードアドバイサー・タケ
食のよろず相談のブログへようこそ!    
子供の頃よりの料理好きがこうじて、食品業界で36年お世話になりました。食の世界の新しい可能性を求めてフードアドバイサーとしてスタートしました。食の裏表や、新しい視点を発信できたらと思っています。



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